Gestione del suolo: INERBIMENTO CON MISCUGLIO SPONTANEO
Varietà: NEBBIOLO-BARBERA
Struttura di allevamento: A SPALLIERA
Sistema di allevamento: GUYOT
Anno di impianto: ~ 1940
Vigna Ederina è un vigneto di montagna su gradoni. Terrazzamenti costruiti centinaia di anni fa, pietra su pietra per dare la possibilità alla viticoltura di esistere in zone impervie.
Il vigneto prende il nome dalla proprietaria del fondo.
La zona ha un grande potenziale e parteciperà alla competizione con i vini di livello superiore.
La peculiarità di questo vigneto è la paleria in pietra, lavorate e sagomate negli anni in cui le cave nel circondario erano attive, da vecchi maestri in grado di realizzarli a mano.
I filari stretti con tutte le operazioni da effettuare manualmente, lo rendono un vigneto che sarà espressione del duro lavoro.
Una tipologia di produzione, trattandola come un cru, un blend di Barbera e Nebbiolo.
Dal 2023 non gestiamo più questo vigneto, le sue 6 annate diverranno storiche.