VIGNA EDERINA

   

   Carta d’identità:


  • Comune: BORGONE SUSA
  • Superficie vitata: 1500 MQ
  • Terreno: FRANCO - SABBIOSA
  • Esposizione: SUD-EST
  • Gestione del suolo: INERBIMENTO CON MISCUGLIO SPONTANEO
  • Varietà: NEBBIOLO

              BARBERA

  • Struttura di allevamento: A SPALLIERA su GRADONI
  • Sistema di allevamento: GUYOT
  • Anno di impianto: ~1940
San Nicolao
San Nicolao


Vigna Ederina è un vigneto di montagna su gradoni.

Terrazzamenti costruiti centinaia di anni fa, pietra su pietra per dare la possibilità alla viticoltura di esistere anche in zone impervie come queste.

Il vigneto prende il nome dalla proprietaria del fondo, orgogliosa di ciò che i propri avi avevano costruito e impegnata alla permanenza di essa attraverso la lunga dedizione del figlio prima e nella fiducia in me riposta concedendomela ora.

La zona ha un potenziale inespresso con la sfida di poter competere con vini di livello superiore, ma questo patrimonio rischia sempre di più l’abbandono e servirebbero sia forze fresche sia delle istituzioni territoriali coscienti.

La peculiarità di questo vigneto è la paleria: quasi tutti in pietre lavorate e sagomate negli anni in cui le cave nel circondario erano attive, da vecchi maestri in grado di realizzarli attraverso il solo utilizzo di mazzetta e scalpello. I filari stretti con tutte le operazioni da effettuare manualmente, lo rendono un vigneto che sarà espressione chiara del duro lavoro.

Esclusivamente una tipologia di produzione, trattandola come un cru, un blend di Barbera e Nebbiolo.


Vini prodotti:  SAN NICOLAO

PROSSIMA VIGNA: MILVA

TORNA A VIGNE


Azienda Vitivinicola PIERRO PAOLO  - RIVOLI  (TO) - Prima culla del NEBBIOLO -  P.IVA  11571200010 | Tutti i diritti riservati - Privacy

Questo sito Web utilizza cookies. Continuando a utilizzare questo sito, accetti il nostro utilizzo dei cookies.

Accetta